четверг, 17 апреля 2008 г.

 Подборка статей о переспективах интернета


  




  • В австралии интернет побил ТВ


  • Каким будет интернет через 5 лет


  • Комуникация с пользователями от Dell и  Starbucks







Интернет победил телевидение в Австралии.


Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 02:53 (ссылка)







В Австралии произошел кардинальный переворот в медиа-привычках жителей страны: впервые они тратят на просмотр телепередач меньше времени, чем проводят в Сети, - такие данные содержатся в 10-м докладе «Australian Internet and Technology Report», подготовленном Nielsen Online.

Как оказалось, в 2007 году средний австралиец смотрел телевизор лишь 13,3 часа в неделю, в то время как на работу в Сети тратил 13,7 часов в неделю. «Побить» телевизор помогло использование мобильного интернета, которым австралийцы стали активно пользоваться лишь в последние годы.

Интернет победил телевидение



Еще в 2006 средний Австралией смотрел телевизор 13,8 часов в неделю, а интернетом пользовался лишь 12,5 часов. В 2005 разница в пользу телевидения была еще более впечатляющей: 13,2 часа против 8,9 часов соответственно. Тони Марлоу (Tony Marlow), директор по исследованиям Asia Pacific, Nielsen Online замечает, что хотя время, которое австралийцы проводят в Сети, росло последние несколько лет, в 2007 году впервые одновременно с этим не выросло время, которое жители страны тратят на телепередачи.

Правда эксперты отмечают, что уровень интернет-проникновения в Австралии уже достиг точки насыщения (80%): в прошлом году этот показатель вырос всего на 1% (во всем мире уровень интернет-проникновения составляет лишь 20%). А следовательно в будущем оснований для бурного роста не предвидится. Широкополосный доступ в Сеть сегодня есть в 84% австралийских домохозяйств, а к концу 2008 года этот показатель вырастет, как ожидается до 90%. 92% австралийских пользователей имеют интернет дома, а 34% пользуются Сетью на работе.

Общение при помощи электронной почты – наиболее популярное занятие в Сети у австралийцев, e-mail'ы отправляют и получают 98% респондентов. На втором месте идут онлайновые финансовые операции и поиск новостей, а также узнавание погоды (ими пользуются 72% респондентов). На 20% в прошлом году выросло число тех, кто заказывал в онлайне отели и авиабилеты и пользовался интернет-мессенджерами.

Одновременно с потреблением медиа растет и одновременное использование нескольких видов медиа. 58% австралийских пользователей Сети замечают, что они смотрят телепередачи одновременно с тем, как находятся онлайн, а 48% одновременно работают в интернете и слушают радио.

 Starbucks: запустил сайт идей. Потребители хотят бонусы и бесплатный Wi-Fi…


Starbucks последовал примеру Dell, который общается с потребителями при помощи сайта идей - IdeaStorm.com и уже собрал коллекцию из более чем 8 тысяч предложений о работе и продукции Dell, и открыл свою копилку по адресу MyStarbucksIdea.force.com .

Каждый посетитель этого сайта может предложить свою идею по поводу перемен в Starbucks в одну из категорий: кофе и другие напитки, музыка, идеи новых продуктов и т.д. Затем в силу вступает принцип кофейной демократии – пользователи голосуют за предложенные изменения, и предложения, набравшиеся максимальное количество голосов менеджмент Starbucks обещает «учесть в работе».

Сейчас наибольшей популярностью пользуется идея предлагать посетителям Starbucks бесплатный напиток на выбор, при условии покупки нескольких наименований напитков сразу, и бесплатный Wi-Fi во всех заведениях Starbucks.








Каким будет интернет через 5 лет?


Четверг, 27 Марта 2008 г. 01:01 (ссылка)







Cэр Тим Бернерс-Ли, которого считают изобретателем WWW, дал свой прогноз о том, каким будет интернет всего через пять лет. По его мнению, Сеть будет сильно отличаться от современного виртуального пространства, пишет газета The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Каким будет интернет через 5 лет

Бернерсу-Ли видится интернет, где вся информация, приложения и данные неразрывно связаны ссылками и переплетены между собой – все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит жить, почти не вылезая из интернета.

Специалисты по ИТ называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые машины типа Google делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице.

Компьютеры будут "улавливать" контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне.

Недавно Бернерс-Ли разъяснил, как семантическая сеть может помочь людям отслеживать их расходы. Был приведен следующий пример: вообразите себе банковский отчет о состоянии счета, полученный по интернету, и ваш личный ежедневник. Представьте себе, что вы подцепляете мышкой информацию из ежедневника и переносите на банковский отчет и тогда вам становится видно, когда именно вы крупно потратились.

Бернерс-Ли также отметил, что эту идею можно развить еще дальше, добавив к "компоту" альбомы цифровых фото: тогда снимки из семейных "выходов в свет" совпадут с пиками трат в банковском отчете. Этот процесс будет идти гладко и незаметно: пользователь увидит лишь конечный результат, а не процедуру его достижения.

Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, так как ее возникновение в огромной мере зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом. Можно ли ожидать, что эти компании пойдут друг другу навстречу, договорятся об общих стандартах и будут их придерживаться?

Дух открытости, поощряемый семантической сетью, – возможно, неприемлем для многих крупных ИТ-компаний, которые доселе ревностно охраняют свои платформы и программное обеспечение и вряд ли по доброй воле захотят снести эти барьеры для блага пользователей.

Но, скорее всего, большая часть поисковиков увидит в семантической сети шанс повысить качество той работы, которую они уже проделывают: если другая поисковая платформа или продукт могут обеспечить услуги, которые полезнее и привлекательнее, чем у лидера поисковиков – Google, то пользователи вскоре перекочуют к новичку. За ними придут рекламные агентства, а вместе с ними и легкая прибыль – так сказать, "лицензия на печатание денег", считает издание

Комментариев нет:

Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография
Москва, Москва, Russia